首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎

納稅人提起訴願案件須自行繳納半數稅款,始得要求撤回強制執行!

張貼者:2013年12月3日 下午9:04花蓮縣記帳士公會   [ 已更新 2013年12月3日 下午9:27 ]

邇來有不少民眾詢問,因不服稽徵機關核定補徵稅款,循經復查決定,並依法提起訴願,但誤以為行政救濟中可以不用繳稅,直到發現已被移送執行時,不知可否繳納部分稅款,以要求稽徵機關協助撤回執行?

南區國稅局表示,納稅義務人如對稽徵機關所作復查決定不服,而依法提起訴願,除對復查決定之應納稅額已繳納半數,或提供相當擔保,或經稽徵機關就相當於應納稅額之財產辦理禁止處分,可暫緩執行外,其餘案件稽徵機關仍應移送強制執行。經移送執行後,納稅義務人始要求繳納半數稅款並撤回執行時,所稱「繳納半數稅款」須為自行繳納復查決定之應納稅額的半數,不包括由執行機關因執行程序所徵起稅款。

舉例說明:納稅義務人復查決定之應納稅額為100萬元,已依法提起訴願,惟因逾期未繳移送執行,並經執行機關執行扣取郵局存款10萬元,此時,納稅義務人仍須自行繳納復查決定之應納稅額(100萬元)的半數即50萬元,才能要求稽徵機關撤回執行。

該局特別提醒納稅義務人,在不服復查決定依法提起訴願的同時,為避免遭移送執行,可先行繳納半數稅款或提供相當擔保,以免影響自身權益及信譽。

新聞稿聯絡人:徵收科 廖稽核

聯絡電話:06-2298063

Comments