首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎

經部紓困3.0 要拉高門檻-製造業及技術服務業

張貼者:2020年7月29日 上午1:01社團法人花蓮縣記帳士公會   [ 已更新 2020年9月4日 上午3:10 ]

經濟部長王美花昨(27)日宣布,經濟部「紓困3.0」鎖定製造業等產業紓困,但艱困認定門檻將調整,除認定期間須與同期比較衰退五成,並研擬企業上半年為虧損等額外門檻;此外,她也希望去年表現較好的公司能「自己擔待一下」。

王美花接任經濟部長後,昨天與媒體茶敘;在被問及「紓困3.0」條件是否限縮?她表示,主要改變在於營業額衰退的比較基期,要針對同期相比會較精準。她解釋,「紓困2.0」時是今年任何一個月都可當成比較基期,然後和去年或前年比;但「紓困3.0」的比較基期,會用同期來比,例如今年6月一定要和去年6月比,這樣會更精準。

另外就是EPS必須小於0(即虧損),王美花解釋,目前方向是企業今年因疫情衰退,但要根據過往EPS的表現來認定,可能是上半年或去年EPS必須為虧損,才能申請。也就是說,若他只是一次性的衰退,「可是他的EPS在過往是很好的,那個部分就公司自己擔待一下」。

餐飲服務業方面,王美花說,振興三倍券上路以後,包含餐飲、服務業等,許多商圈、夜市、餐廳與商家業績成長,因此將不繼續紓困服務業,盼大家可以在無憂慮的環境下,多多消費、一起繁榮,讓三倍券有更大的加乘效果。

經濟部「紓困3.0」門檻趨嚴,哪些行業才能獲得紓困?王美花說,她不便點名行業,而是著重衰退比較。知情官員也說,不會特別區分哪個業別可望獲得「紓困3.0」補助,但評估去年已受美中貿易戰波及,今年又再被新冠肺炎疫情襲擊的工具機業,以及紡織、航太工業,可望繼續獲得紓困。

行政院上周四(23日)院會通過再次追加的2,100億元特別預算,全數舉債支應,用以推動「紓困3.0」,並回補紓困2.0預算不敷數。其中經濟部列1,376億元居各部之冠,占比約65%,要持續紓困製造業、會展業、技術服務業等產業。

立法院臨時會將審議「紓困3.0」預算,雖然半導體、電子產業因疫情產生的遠端需求有所成長,但其他產業因國外疫情未好轉,需求萎縮甚多,經濟部將持續紓困製造業等。

補貼製造業之艱困事業申請連結網址:https://csm-subsidy.mittw.org.tw/subsidy02/down3D/list_M.aspx#C

2020-07-28 02:09經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

Comments